FERRARA

NOTIZIE IN PRIMO PIANO FERRARA

IMOLA

NOTIZIE IN PRIMO PIANO IMOLA

Bando regionale per la prevenzione dei danni da gelate

Con la delibera della Giunta regionale Numero 1099 del 26/06/2023 : ”REG. (UE) N. 1305/2013 – PSR 2014/2020 è stato approvato il BANDO UNICO REGIONALE ATTUATIVO DEL TIPO DI OPERAZIONE 5.1.04 “PREVENZIONE DANNI AL POTENZIALE PRODUTTIVO FRUTTICOLO DA GELATE PRIMAVERILI” – ANNO 2023”.

In sintesi il bando prevede

  • Le risorse attualmente messe a disposizione sono pari ad 1.048.642,72 Euro;
  • La scadenza per la presentazione delle domande è fissata al prossimo 19 settembre 2023 alle ore 13:00;
  • Beneficiari: l’impresa agricola che al momento della presentazione della domanda deve:
    • risultare iscritta ai registri della CCIAA, fatti salvi i casi di esonero previsti dalla normativa vigente;
    • risultare iscritta all’Anagrafe regionale delle Aziende Agricole;
    • presentare un Piano di Investimenti coerente con le disposizioni del presente bando;
    • impegnarsi a rendere disponibili tutti i dati richiesti dalle attività di monitoraggio e valutazione.
    • avere una posizione previdenziale regolare (regolarità contributiva), pena l’inammissibilità. (La verifica verrà effettuata in sede di istruttoria della domanda di sostegno e dell’eventuale concessione dell’aiuto).
  • Spese ammissibili: tutte quelle sostenute per investimenti realizzati sul territorio regionale per:
    • l’acquisto e messa in opera di ventilatori e/o bruciatori fissi e /o mobili con funzione antibrina; in relazione ai bruciatori si precisa che non risultano ammissibili tipologie il cui utilizzo prefiguri la possibile violazione delle normative/disposizioni inerenti alla tutela della qualità dell’aria;
    • l’adeguamento di impianti irrigui esistenti al momento della domanda, limitatamente all’inserimento di linee di adduzione ed ugelli/erogatori specificamente dedicati ad espletare la sola funzione antibrina;
    • spese tecniche generali, come onorari di professionisti o consulenti, in misura non superiore al 3% dell’importo ammissibile di cui ai precedenti punti.
  • Spese non ammissibili:
    • IVA;
    • investimenti che non rispettino la normativa vigente o che non siano riconducibili a salvaguardia di potenziale produttivo delle aziende frutticole dalle gelate primaverili;
    • spese sostenute con modalità di pagamento non conformi a quanto previsto dall’Allegato 2) al presente bando;
    • serre;
    • manutenzioni ordinarie dei beni mobili ed immobili;
    • acquisto di materiale usato;
    • dotazioni con durata tecnica inferiore a 5 anni.
  • Importi ammissibili e aliquota di sostegno:
    • Affinché il PI risulti ammissibile al sostegno, la relativa spesa ammissibile a contributo non potrà essere inferiore a 5.000 Euro;
    • Il singolo PI sarà altresì soggetto ad un tetto massimo di spesa ammissibile pari a 200.000 Euro;
    • Ogni impresa potrà presentare sul presente bando una sola domanda;
    • L’aliquota di sostegno è pari al 70 % del costo ammissibile dell’investimento;
    • I contributi previsti dal presente bando sono cumulabili con altri aiuti di Stato o altre agevolazioni, compresi i crediti di imposta, entro il limite di intensità massima previsto dal Reg. (UE) n. 1305/2013 per gli interventi di prevenzione dei danni al potenziale produttivo agricolo, pari all’80% dei costi ammissibili.
  • Criteri di priorità: La valutazione di merito della domanda di sostegno si baserà sui seguenti criteri di priorità:
    • entità del potenziale agricolo a rischio [rapporto tra superficie a frutteto oggetto di investimento/superficie aziendale a frutteto risultante dal Piano colturale 2023 (superfici GIS) caricato sul fascicolo aziendale dell’Anagrafe regionale delle Aziende Agricole]:
      • 80% < superficie investita/sup.tot. = 9 punti
      • 40% < sup. investita/sup.tot. < 80% = 6 punti
      • sup. investita/sup.tot. < 40% = 3 punti
    • aziende di giovani che hanno avuto concesso il premio di primo insediamento, hanno già concluso il PSA e sono ancora di età inferiore a 41 anni ed insediati da meno di 5 anni al momento di presentazione della domanda di sostegno sul presente bando: 3 punti
    • suscettibilità specie vegetale alle gelate primaverili:
      • suscettibilità alta (actinidia, albicocco, ciliegio, kaki, pesco – incluse nettarine, susino) = 10 punti
      • suscettibilità media (melo, pero) = 5 punti
      • suscettibilità bassa (altre specie frutticole) = 1 punto
    • Il punteggio minimo di accesso sotto al quale un progetto non è considerato ammissibile, è fissato in 4 punti.

Per quanto non espressamente indicato nella presente nota di sintesi, si rimanda alla lettura del bando in allegato ed alla pagina dedicata sul sito della regione raggiungibile al link sottostante:

https://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/psr-2014-2020/bandi/bandi-2023/5-1-04-prevenzione-danni-al-potenziale-produttivo-frutticolo-da-gelate-primaverili#foldeeps

WhatsApp chat
%d